venerdì 15 febbraio 2008

equilibrio

colore

così il tempo ha sapore,
e poi, fiorentina
che, con fragole e ribes a tocchetti
cancella la brina sui tetti
per farne una vela lontana
sul profilo dell'onda.. marina




30 bg burro
50 gr zucchero
60 gr mandorle (o nocciole o metà e metà a piacere)
50 gr frutta candita (arancia, cedro, fragole, ciliegie..)
30 gr farina
60 gr panna fresca
cioccolato fondente
versare panna, burro e zucchero in un pentolino e scaldare a fuoco moderato sino a raggiungere un bollore delicato,
raggiunto il bollore togliere dal calore e aggiungere la frutta candita scelta (la fiorentina della foto è con ribes e fragole essicate)
amalgamare la frutta al composto caldo e aggiungervi un pizzico di sale con la farina setacciata
adagiare il preparato con un cucchiaio su una teglia con carta da forno, avendo cura di distanziare poichè durante la cottura aumentano il diametro, cercare di livellare la superficie con il dorso del cucchiaio
infornare a 180° per una decina di minuti, sino a quando il bordo comincia a colorarsi
se si sono uniti durante la cottura passare con una lama tra le fiorentina e disegnare dei quadrati/rettangoli che, raffreddandosi, si staccheranno gli uni dagli altri
sciogliere a bagnomaria il cioccolato (il tipo dipende dai gusti ma quello fondente è l'ideale)
spennellare il retro delle fiorentine raffreddate con il cioccolato e far raffreddare

Read More...